Landes-Blitz-Einzelmeisterschaft
- 23. Februar 2008 in Ragow -

Am Samstag (23. Februar 2008) fand in Ragow bei Lübbenau die diesjährige Landes-Blitz-Einzelmeisterschaft statt, zu der sich 26 Schachfreunde einfanden. Zur Mittagspause, nach 12 der insgesamt 25 Runden, hatte Karsten Schulz bereits einen Punkt Vorsprung vor Titelverteidiger Hendrik Reichmann (beide VBSF Cottbus), den er bis zur achtzehnten Runde sogar auf zweieinhalb Zähler ausbauen konnte. Dann gab er jedoch einige Remis ab und verlor gegen den Frankfurter Siegfried Preuß, sodass vor der Schlussrunde
und IM Ralf Schöne (SV Marzahna) mit Schulz gleichziehen konnten. Es bahnte sich ein spannendes Finale an, als Schöne und Schulz in der letzten Runde noch gegen einander spielen mussten. Ralf Schöne konnte diesen Kampf für sich entscheiden und hatte somit wie Reichmann 22 Punkte erspielt. Den Blitzentscheid entschied Schöne erst nach zweimaliger Verlängerung mit 2,5:1,5 für sich. Auch um Platz drei wurde noch einmal gestochen: Clemens Rietze (ESV Falkenberg) bezwang den an Eins gesetzten Ilya Spivak (VBSF Cottbus) im Duell mit 1,5:0,5. Qualifiziert für die Norddeutsche Blitz-Einzelmeisterschaft haben sich aber beide. Da der zweitplatzierte Reichmann vorqualifiziert ist, konnte Spivak mit dem vierten Platz ebenfalls noch das Ticket für diese Meisterschaft lösen. Karsten Schulz, der schlussendlich auf dem fünften Rang landete, wird Brandenburg als Vorqualifizierter ebenfalls vertreten. Zur Deutschen Blitzeinzelmeisterschaft der Frauen fährt WFM Heike Germann (SV Marzahna), die als einzige Dame im Feld der Männer auf Rang 13 landete.