Kreis Uckermark: Schnellschach-Kreismeisterschaft mit 22 Spielern
Ralf Werner von den Schachfreunden Schwedt 2000 hat seinen Titel erfolgreich verteidigt und ist zum dritten Mal in Folge Kreismeister geworden.
Am 21. März 2009 trafen sich im Haus der Generationen in Angermünde 22 Spieler aus allen vier Schachvereinen der Uckermark, um den diesjährigen Schnellschach-Kreismeister zu ermitteln. Jeder Spieler hatte dabei eine Bedenkzeit von fünfzehn Minuten pro Partie. Es wurde nach Schnellschachregeln gespielt. Der Austragungsmodus war 7 Runden im Schweizer System ausgeschrieben worden. Ausgerichtet wurde die Meisterschaft durch die Abteilung Schach der TSG Angermünde. Die Turnierleitung lag in den Händen von Dieter Klebe, der auch als Schiedsrichter fungierte. Der Vorsitzende des Kreisschachverbandes Uckermark - Jakob Daum - hat der Abteilung Schach der TSG Angermünde Dank und Anerkennung ausgesprochen. Es entwickelte sich von Beginn des Turniers an enges Rennen an der Spitze des Feldes um den Kreismeistertitel. Nach zwei gespielten Runden führten 4 Spieler die Tabelle mit jeweils 2 Punkten an. In der 3 Runde trafen dann die bis dahin Verlustpunktfreien Schachfreunde Werner, Haufe, Mundt von den Schachfreunden Schwedt 2000 und Heise vom SC Schwedt aufeinander. Es siegte zum einen Ralf Werner gegen Wilfried Heise und zum anderen Reinhard Haufe gegen Norbert Mundt. Somit führten nach der 3. Runde Ralf Werner und Reinhard Haufe mit jeweils 3 Punkten die Tabelle an. In der 4 Runde kam es zum direkten Aufeinandertreffen der beiden Spitzenreiter. Diese Partie endete Remise. R. Werner und R. Haufe blieben somit punktgleich mit 3,5 Punkten an der Spitze des Feldes. Auf den Plätzen 3 bis 6 folgten die Schachfreunde Mundt, Metzke, Schiffner alle vom SF Schwedt und Heise mit jeweils 3 Punkten. Die sechs an der Spitze des Feldes liegenden Spieler spielten in Runde 5 wie folgt: Werner siegt gegen Schiffner, Haufe gewinnt gegen Heise und Metzke gewinnt gegen Mundt. Nach 5 von 7 Runden führte Werner mit 4,5 Punkten vor Haufe mit ebenfalls 4,5 sowie Metzke mit 4,0 Punkten. Es folgten 7 Spieler mit jeweils 3,0 Punkten. In Runde 6 kam es zu mehreren vereinsinternen Duellen. Die Partien an der Spitze des Feldes endeten jeweils Remise (Haufe gegen Metzke, Werner gegen Mundt). Jakob Daum gewann gegen Andreas Gaier, Wilfried Heise gewann gegen Hartwig Schiffner und Wiktor Schander gegen Eugen Wünsch. Es war auch nach der 6. Runde noch keine Vorentscheidung über den Ausgang des Turnieres und somit über die Vergabe des Meistertitels gefallen. An der Spitze Werner vor Haufe mit jeweils 5 Punkten vor Reimar Metzke mit 4,5 Punkten gefolgt von Heise, Daum und Schander mit jeweils 4 Punkten. Es blieb somit spannend bis zur letzten Runde. Theoretisch hatten noch 6 Spieler die Möglichkeit den Titel eines Kreismeisters zu erringen. Wobei Ralf Werner und Reinhard Haufe die besten Voraussetzungen hatten. Die letzte Runde musste also die Entscheidung bringen. Ralf Werner gewann seine Partie gegen Jakob Daum ebenso wie Reinhard Haufe gegen Wiktor Schander. Die ersten beiden Plätze waren somit vergeben. Platz 3 wurde in der Partie zwischen Wilfried Heise und Reimar Metzke entschieden. Dieses Spiel gewann Wilfried Heise und sicherte sich somit Platz 3. Kreismeister ging wurde Schachfreund Ralf Werner mit 6 Punkten aus 7 Runden auf Grund der besseren ersten Feinwertung (31,5 Buchholzpunkte) vor Reinhard Haufe mit ebenfalls 6 Punkten (30,5 Buchholzpunkte). Bei der Buchholzwertung werden die erreichten Punkte der Spieler addiert, gegen die man im Turnier gespielt hat. Auf den Plätzen 4 bis 6 folgten die Sportfreunde Metzke und Mundt (beide SF Schwedt 2000) gefolgt von Klaus Tenner (SC Schwedt) mit jeweils 4,5 Punkten.